Взыскание долгов
Знаете какая услуга юристов самая популярная?

Взыскание долгов (или дебиторской задолженности).

Должно быть все знают, что обратиться в суд за их взысканием можно в течение трёх лет. Однако на практике тянуть с этим до последнего не стоит. Дело в том, что должник может умереть (или ликвидироваться, если мы говорим о юридическом лице); обанкротиться; что-то может случиться с вами или вашей организацией.

А теперь представьте, что за то время, что вы не обратились в суд, должник набрал новых кредитов. А объем собственности, которую можно реально превратить в деньги – ограничен. Есть вероятность, что придется делить то, что осталось между несколькими кредиторами… Как следствие – не факт, что имущества хватит на всех.

Кроме того, судебное разбирательство займёт не один день – обычно от двух до четырех месяцев. Даже если вы обратились в суд сразу (не дожидаясь истечения трехлетнего срока) – за этот период должник может избавиться от имущества или иным образом затруднить реальное погашение долга. Конечно же, существует масса способов взыскания. Даже когда у должника как будто ничего и нет.

Вместе с тем, в любом случае общий срок взыскания легко может затянуться на полгода.
Есть и иное мнение – дескать: «К чему портить отношения судами? Лучше подождать добровольного погашения долга». Я нахожу такой подход не совсем верным, поскольку, повторюсь – с момента обращения в суд до решения (исполнительного листа) проходит несколько месяцев. В то же время, когда у Вас на руках есть исполнительный документ – пожалуйста, давайте отсрочку хоть год (главное не упустить и здесь три года).

Поэтому, на мой взгляд, в суд стоит обращаться как можно быстрее, при первых намеках на нежелание контрагента добровольно и в срок погасить долг. И неважно о гражданине мы говорим или о юридическом лице.
20 МАРТА / 2022

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda