Супруга постоянно удивляется, зачем я регулярно проверяю почту. Как выясняется многие люди вообще не фанаты получать, что-либо на почте. Тем же людям кажется, что если они письмо не получат, то и взятки гладки...
На самом деле всё не так. Существует чёткий порядок на такой случай. Если адресат уклоняется от получения какого-либо сообщения, он считается его получившим. Это прямо прописано, как в Гражданском кодексе, так и в Кодексе об административных правонарушениях и ещё массе законов, постановлений, приказов и т.д.
Не получили штраф за превышение скорости? Ничего страшного (для гаишника). Значит, этот штраф вступит в силу "без вас". Значит, "без вас" его отправят приставам и спишут деньги с карты в бюджет. А если таких взысканий наберется много, однажды можно, остаться невыпущенным в условную Турцию прямо на границе… Или деньги спишут именно когда запланирована важная покупка.
Хотите уклониться от проведения какой-нибудь проверки? Уклоняйтесь. Только её в результате либо проведут без вашего участия (что очевидно хуже), либо привлекут к ответственности за воспрепятствование этой самой проверки…
В последние годы сильно реформируется судебная система и по многим долгам (как физ, так и юрлиц) вводятся упрощенные процедуры споров. Например, для того, чтобы взыскать долги по коммуналке, физически можно не приходить в суд, а потребовать выдачу судебного приказа. А особенность в том, что суд выносит такой приказ «не спрашивая» должника. Приказ высылают, а если от должника не поступит возражений, то приказ вступит в силу. Если возражения есть (неважно какие), приказ отменят и предложат взыскателю пойти в суд «обычным путём». Но если «письмо счастья» проигнорировать, суд будет считать его полученным... Примеры негативных последствий можно приводить до завтрашнего утра.
В реальности, некоторые «игры» с получением/неполучением писем "условно возможны", но затевать их стоит в исключительных случаях, трижды посоветовавшись с профессионалом. P.S. Не могу сказать за всю страну, но по моему опыту Почта России в последние годы стала работать в разы лучше/быстрее/ и даже клиентоориентированней!