Собственник несёт бремя содержания имущества. Это универсальное правило. Если ваш автомобиль попал в объектив камеры ГИБДД с превышением скорости - именно вам, в первую очередь, придет штраф. Если в вашей квартире произошла авария и затопило соседей снизу, то именно к вам придут за взысканием ущерба.
Конечно, в обоих предложенных ситуациях можно попробовать уйти от ответственности - за рулем мог быть друг, а ущерб в квартире могли причинить арендаторы.
Специфическая обязанность есть у собственников сельскохозяйственных земель. Такие земли нужно обрабатывать, возделывать - иначе говоря использовать по назначению. Государство считает сельхозземли особенно ценными, поэтому просто владеть такой землей - нельзя. Если обязанностей не выполнять, то вырастут сорняки и деревья. За это могут прилично оштрафовать (до 50т - физлицо, до 700т - юрлиц). Более того - если продолжать нарушение после штрафа могут и отобрать землю.
Собственник, запустивший земельный участок, до сентября 2022 года имеет шанс безболезненно уйти от лап госконтроля. Для этого нужно подать три специальных заявления: в региональный Минсельхоз, Росреестр и Россельхознадзор. Это заявления об использовании земель в смежных целях - вырубка деревьев, рекреация, выращивание лесных ягод, наука и т.п. Если у вас есть такой участок и такое использование для вас интересно - обращайтесь!
Аттракцион невиданной щедрости больше может и не продлится (постановление правительства действует до 21.09.2022), так что лучше поторопиться