Что будет, если не оплатить штраф?
Последствий несколько.

Во-первых, если не заплатить административный штраф в течение двух месяцев – придется платить в три раза больше. По ст. 20.25 КоАП РФ за несвоевременную уплату штрафа, положено наказание в виде двойной суммы штрафа. От первоначальной санкции при этом никто не освобождает. Т.е. в конечном счете, придется платить по тройному тарифу. Более того. По этой статье предусмотрена возможность назначения 15 суток ареста или обязательных работ. Их может назначать только суд. Если инспектор поймал и узнал, что у вас есть неоплаченный штраф – человека смело можно задержать в любое время суток и доставить в суд.

*Тут кстати есть несколько процессуальных особенностей - например, наказание нельзя назначить в ваше отсутствие и мн.др. Если так случилось – пишите мне, есть хорошие шансы оспорить.

Во-вторых, штраф могут автоматически списать со счета приставы. А если размер штрафа достаточно большой – можно, например, ограничить выезд за границу. «Необходимая сумма» зависит от ситуации и сроков и начинается от 10 000.

В-третьих, отягчающие обстоятельства. Любое лицо считается привлеченным к ответственности в течение года с момента исполнения предыдущего постановления. А исполнение считается с момента оплаты штрафа. Т.е. до истечения года с этого момента, лицо можно назвать «рецидивистом». Иначе говоря, чем быстрее произойдет оплата, тем быстрее «можно» безболезненно совершить новое правонарушение. (Это не призыв, а предостережение!)

Конечно же, можно уповать на бездействие государственных мужей. Если про штраф забудут на два года, то он «превратится в тыкву». Однако, сегодня, едва ли не везде вопрос поставлен на поток; внедрены автоматизированные информационные системы и т.п. Так что надеяться на их забывчивость не стоит.
20 МАРТА / 2022

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda