Нужно ли спорить со штрафами?
Быть кристально законопослушным перед государством трудно.

Например, практически неизбежно автолюбители сталкиваются со штрафами за нарушение ПДД. Наказать могут предпринимателей за формальный пропуск срока сдачи какой-нибудь отчетности или недоимки по налогам хоть в одну копейку; или фермера, который не успел ввести в оборот сельхозземлю и мн. др.

В большинстве своём подобные нарушения не влекут за собой особых последствий (кроме самого штрафа). Превысил скорость? Заплатил штраф и живи спокойно дальше. Более того, если сравнивать с мировой практикой – большинство отечественных правонарушений "можно" совершать по довольно "демократичным ценам". Однако есть нюансы.

Во-первых, совершение однородного правонарушения в течение одного года – рассматривается как отягчающее обстоятельство. В большинстве статей КоАП предусмотрена т.н. «вилка» размера «от … до…». Т.е. велика вероятность, что на первый раз могут ограничиться предупреждением или минимальной суммой взыскания. Но второй прокол (а уж тем более третий) – повлечет за собой уже куда более суровое наказание. В качестве иллюстрации – по ч. 1 ст. 14.43 разбег штрафа составляет от 100 до 300 тысяч – разница существенна. А иногда повторное нарушение – это специальный состав (например, очередной проезд на красный свет).

Второе. Некоторые нарушения влекут за собой лишение неких «специальных прав». К примеру, таким путём можно остаться без оружия, охотничьего билета, земли, прав на участие в тендерах и т.п. Т.е. сама по себе нарушаемая статья такой санкции не предусматривает, но, например, в законе «Об оружии» сказано, что не может человек владеть ружьем, если его дважды в течение года ловили в состоянии опьянения оскорбляющим человеческое достоинство или (еще хуже) на несанкционированном митинге (в каждой шутке есть доля шутки).

К сожалению, часто люди не задумываются о подобных последствиях, или задумываются когда уже слишком поздно.
20 МАРТА / 2022

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda