Специализация
Некоторые, узнав, что я юрист, сразу спрашивают специализацию.

Есть мнение, что нельзя быть хорошим юристом в разных сферах.

Мне кажется, такое утверждение верно лишь отчасти. Само собой – знать «всё право», быть виртуозом и в уголовном, и в гражданском физически невозможно. Законов, постановлений, указов – в нашей стране не счесть. Но и ограничиваться только одной сферой как минимум странно.

Возьмём, к примеру, услугу – сопровождение сделок с недвижимостью. Знать только договор купли-продажи – мало. Неизбежно придётся разбираться в смежных областях – налоги, наследство и т.д. То же с административными спорами.

Можно, конечно, судиться только по процессуальным основаниям, но зачастую это бесперспективно. Но эффективнее – вникать в ту или иную конкретную процедуру/бизнес-процессы, а значит, и разбираться в необходимой сфере (сельское хозяйство, логистика, ценные бумаги и т.п.).

Около двух лет в жизни я в т.ч. занимался проверкой документов по лицензированию. Одно из повсеместных требований – наличие имущества на каком-либо праве. Невольно начинаешь разбираться в куче тонкостей, связанных владением, пользованием, распоряжением; отличиях аренды от безвозмездного пользования; сроках регистрации и мн. др. А дальше знания растут как снежный ком.

Кроме того, я думаю, заниматься только одной очень узкой сферой довольно скучно, и это не всегда способствует развитию. За несколько лет такого труда легко перегореть и разочароваться в профессии. Не думаю, что клиенту захочется работать с тем, кому опротивел один и тот же вопрос. В то же время – периодическое обучение в новых областях поддерживает мозг в тонусе, позволяет взглянуть на проблемы с новой стороны, просчитать риски по максимуму. Иначе может так случиться, что какая-нибудь идея клиента принесёт не только 1 млн. прибыли, но 3 млн. штрафов и претензий.

Если специализироваться только в одном, можно упустить последствия, о которых клиент может и не догадываться. Поэтому у меня нет одной специализации. Это и трудовые отношения, и сельское хозяйство, и административное право, и мн. др.

Главное – быть честным относительно своей квалификации и не брать на себя больше, чем можешь унести.
20 МАРТА / 2022

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda