Насколько долго человек может быть в командировке?
Действительно. Сколько это может продолжаться?!)

Начнём с другого – зачем вообще человека отправлять в командировку? (кроме очевидного «в другом городе есть дело»)

Во-первых, для некоторых командировка это удовольствие от путешествия, куда бы ни вела кривая. Мне, например, очень нравится совмещать подобные вещи. Хотя встречаются люди, которые не в восторге от поездок от слова «совсем». Иными словами, это возможность мотивации части сотрудников.

Во-вторых, теоретически, это может быть способом небольшой экономии на налогах.
Суточные, которые выплачиваются работнику, ничем не облагаются – ни НДФЛ, ни пенсионных начислять не надо.

Правда, у этого аттракциона есть границы (в день 700 рублей для поездок по РФ, 2 500 при выезде за рубеж).

Необходимость в оформлении особо длительных командировок может быть связана со спецификой работы конкретной организации. Самый простой (хотя и нечастый в современном мире) пример такой профессии – коммивояжёр.

Так вот, предельный срок нигде не установлен. В теории можно отправить работника в командировку хоть на год. За счёт суточных работнику может быть обеспечена некоторая «свободная» от налогов прибавка.

Но у любой командировки должен быть срок. Его можно будет поменять, но хоть какой-то придется определить заранее. Это нужно для расчета выплаты аванса, суточных и т.п.

Любая командировка должна быть экономически обоснованной. Например, налоговая может возмутиться, если отправить человека в город, в котором он и так проживает (человек работает в Москве, зарегистрирован в Твери, и его отправляют в командировку в Тверь на выходные без какой-либо цели).

На самом деле, можно отправить и в город проживания, но это нужно оправдать/объяснить.

В законодательстве есть оговорки про длительные командировки, которые оформляются особым образом, но это касается случаев выезда за рубеж.

Если в месте командировки создается стационарное рабочее место, которое функционирует более 30 дней и хоть как-то «принадлежит» организации, то никакая это не командировка. Тогда нужно создавать обособленное подразделение. Т.е. ключевой вопрос – создается ли постоянное «место»?.. Если да, то человек не в командировке.

* Я ни в коем случае не призываю обманывать госструктуры. Платить налоги – обязанность каждого гражданина. Вместе с тем, о своих правах нужно знать и переплачивать тоже ни к чему, когда можно объединить приятное с полезным.
25 МАРТА / 2022

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda