Разногласия в браке бывают у всех. Например, у меня с супругой есть недопонимание относительно имени нашей кошки. Имя придумал я – Шайа (как актёр Лабафф), а паспорт животного оформляла жена. И она записала кошку «Шая» (как проститутку из «Игры престолов»). Как вы понимаете – скандала было не избежать.
Нам повезло. Это пример наиболее серьезных противоречий в наших отношениях.
Ситуации бывают разные. Чтобы обезопасить своё финансовое будущее от каких-либо негативных последствий возможного расставания, можно заключить брачный договор.
Брачный договор закрепляет имущественные права и обязанности супругов в течение брака и в случае его расторжения.
Когда брачный договор может пригодиться? (помимо банального - поделить квартиру и машину после брака)
К примеру, у одного из супругов очень богатые родственники. Настолько богатые, что не могут владеть всем своим имуществом (золото не помещается в комодах, купюрами можно обогнуть экватор, а в квартире незаметно может спрятаться цыганский табор с конями). В таких гипотетических ситуациях может потребоваться оформление собственности на того, самого супруга. А чтобы «защищить» такие сбережения от возможных проблем из-за ссор со вторым супругом поможет брачный договор.
А бывает и по-другому. Практически любое имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым.
К сожалению, налоги на то самое имущество неуклонно растут. Может так случиться, что для оптимизации такого налогового бремени потребуется прибегнуть к некоторым льготам. Например, у одного супруга такая льгота есть (или появилась), а у другого нет. Не всегда такие вещи реально предусмотреть заранее. А когда люди уже находятся в браке, единственным законным способом будет как раз заключение брачного договора.
В общем – брачный договор штука полезная, даже когда вы из тех старомодных пар, которые любят друг друга.