Вопрос неоднозначный. В разных документах можно найти такой оборот как «единообразие судебной практики». Несоответствие судебного акта сложившемуся единообразию в толковании норм права теоретически может являться основанием для его отмены.
В то же время, формально – в России не прецедентное право. Судебный акт не имеет силу закона, а принимается по конкретным обстоятельствам в отношении участников дела. Ни на кого другого или на иные обстоятельства судебный акт не распространяется.
В моей практике было два интересных (с процессуальной точки зрения) случая, которые максимально подтвердили это.
1) В первой ситуации 3 инспектора совместно провели проверку. Каждый из них поставил свою подпись под актом. Прокуратура сочла проверку незаконной и решила наказать всех троих за неправомерную проверку.
Все три дела попали к разным судьям (по месту жительства каждого из инспекторов). В двух случаях судьи освободили инспекторов от ответственности, поскольку не нашли состава правонарушения. И только в одном – инспектора признали виновным (я подчеркиваю, что их роли были абсолютно одинаковыми, никто из них не был «главным» или наоборот подчиненным).
Причем на судебные акты жаловались обе стороны (была и апелляция, и кассация, и надзор). И во всех случаях – вышестоящие суды не нашли никаких оснований для отмены. Парадокс.
2) Крупной организации дали три типовых предписания (устранить нарушения на разных земельных участках). На каждое предписание была подана жалоба в районный суд. Все три жалобы попали к разным судьям. Две жалобы судьи рассмотрели и вынесли решение. А третий судья решил, что дело вообще не в его компетенции и вернул жалобу, предложив обратиться в другой суд. И опять – во всех случаях подавались апелляции и кассации. Вышестоящие инстанции снова не нашли никаких противоречий.
С одной стороны, должно быть, любое решение принимать легче, если уже кто-то когда-то принимал такое же (или максимально похожее).
В то же время, никому также не понравится и навязывание чужого мнения. Судебной практикой можно и нужно пользоваться, но пользоваться ей стоит аккуратно.