Коррупционные нарушения. Что за ними скрывается?
Каждый год десятки прокуратур разных уровней отчитываются о количестве выявленных коррупционных нарушений.

Количество с каждым годом растёт, что только подогревает «праведный гнев» граждан к чиновникам.

Обычно, услышав о коррупции, сразу думают о взятках.

В реальности - взятки чаще всего ни при чём.

В абсолютном большинстве случаев это формальные нарушения, например, при предоставлении сведений о доходах, расходах и имуществе (почти все госслужащие должны сдавать такие сведения раз в год за себя, супругов и детей).

Прямого отношения к коррупции такие нарушения обычно не имеют.

Зачастую это мелкие технические ошибки. Например, легко можно забыть про оплату больничного листа, а он оплачивается из ФСС отдельно, а значит, и в графе доходов должен идти отдельной строкой. Иногда это ошибки банка – древняя, давно закрытая сберкнижка из конца 80-х оказалась действующей…

К сожалению, я лично сталкивался с тем, что работники прокуратуры формально относятся к этому вопросу: где-то людей привлекают за якобы имеющиеся счета (хотя бывает, что это бездействие банка, который должен был его закрыть); где-то проданный 30 лет назад и давно сгнивший «Москвич», который случайно попал в базу ГИБДД; где-то остаток на счете не сошёлся в 4 копейки (я не шучу) и т.п.

В общем, это явно не то, что принято называть коррупцией, с которой нужно бескомпромиссно бороться, но "работу показать" нужно...

Вдобавок - десятки нюансов, связанных с моментом возникновения/прекращения права собственности, брачными отношениями, спецификой социальных выплат, доверительным управлением, инвестиционными счетами и мн. др.

Не каждый юрист сходу разберется…

А теперь представьте, что эти сведения должен представлять не только министр каких-нибудь важных дел, но и поселковый депутат, районный ветврач и многие другие скромные трудяги.

Увы - ошибки практически неизбежны.

И ладно бы речь шла о миллионах. Заработные платы подобных чиновников не дотягивают даже до средних по стране.

Как мне кажется, намного логичнее и эффективнее проверять только расходы по мере надобности. Т.е. если чиновник купил дом/автомобиль = триггер, надо посмотреть накопил ли он, или же средства «возникли чудом»?..
18 АПРЕЛЯ / 2022

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda