1. Любая организация (не важно государственная или частная) это живой организм. Части организма не могут работать в отрыве от других. Их существование вообще под большим вопросом.
2. Люди должны адекватно оценивать ответственность за свои действия. Подчеркиваю - речь не о том, чтобы «все боялись» каждого чиха в якобы неправильную сторону. А напротив понимали, что большинство действий, ни в каких согласованиях не нуждаются и небольшие решения можно принимать самостоятельно.
На практике, многие погрязли в бесконечных совещаниях по самым плёвым вопросам, которые не стоят и минуты потраченного времени.
Я бы сказал – нужна щепотка смелости, а соответствующее поведение должно поощряться.
3. Перекладывать работу на других и (или) «отпихивать» от себя любые новые задачи - типичная тактика современных клерков. Этого делать нельзя. Это токсичные (как сейчас модно говорить) сотрудники. От них нужно немедленно избавляться или «перевоспитывать».
Современный мир скор и изменчив. Ежедневно в самых разных областях появляются новые функции. Если ВСЕ части организма не готовы к подобному – компания нежизнеспособна.
4. Уметь делегировать на любом уровне. Если организация работает как единый организм, реальная команда - возникать проблем ни при передаче, ни при приеме общих задач, не должно.
5. Знать, хотя бы поверхностно, цели организации и её частей. Любому сотруднику должно быть понятно, что за договоры заключаются (какой товар/услуга продается), зачем это клиентам (в чем польза), когда, как, почему.
6. Любой сотрудник никогда не должен создавать «культ» вокруг должности. Всё чаще встречаются организации, где условные «юристы» или «бухгалтеры» держат всех в ежовых рукавицах. Есть структуры, где наоборот – финансистов или кадровиков – ни во что не ставят.
Мягко выражаясь - дурачье, совершающее огромную ошибку.
По моим убеждениям – любая компания это организм. Может ли человек жить без селезёнки или без одной почки? Может, но уже не так хорошо.
Что важнее мозг или сердце в организме человека? Я не врач и не знаю наверняка, но и без того, и без другого нормальной жизни быть не может.