Каждый месяц граждане отстёгивают в пенсионный фонд приличную часть своего дохода. Однако, к всеобщему сожалению, «отбить» свои вложения не всегда просто.
Более того, пенсионная система устроена таким образом, что даже когда право на выплаты у человека имеется – пенсионный фонд «на слово» не верит.
Тем, кто поступает впервые на работу только сейчас (или хотя бы поступил в 21-м веке) проще. Большинство сведений, так или иначе оцифровано, а с 2020 года даже трудовые книжки ведутся в электронном виде.
Тем же, кто начал трудовую деятельность в Советском Союзе или в 90-х, повезло меньше. Многие документы сохранились только в архивах (а бывает и там ничего нет), прибавьте множество разночтений о порядке пенсионного обеспечения сейчас и тогда.
Более того, в нашей стране нет какого-то единого архива, связанного с трудовыми правами. Например, есть отдельные архивы министерства обороны, профсоюзов и т.п.
С точки зрения закона об обращениях граждан достаточно обратиться в один (любой) архив, а уж он будет обязан переслать обращение во все остальные (при необходимости). Тем более, что госпошлин платить не нужно. Однако на практике архивы в этой части работают плохо. Месяц рассматривают обращение, а потом отписываются, что сведений нет, но рекомендуют обратиться в другой архив. И получается, что получение одной справки затягивается на несколько месяцев, а пенсию всё не назначают…
В нашей стране несколько разных видов пенсий. Для каждой из них по-своему исчисляется необходимый стаж и возраст. По общему правилу мужчины выходят на заслуженный отдых в 65, а женщины в 60 (сейчас пока действует переходный период). При большом стаже (42 года для мужчин и 37 лет для женщин) можно выйти на пенсию досрочно. Но для реализации такого права государство считает далеко не все периоды. К примеру, в такой стаж не войдет военная служба, отпуск по уходу за ребенком и т.п. (правда здесь есть исключения).
Плюс – пенсионная система неоднократно кардинально менялась, в разные периоды своеобразно исчислялся стаж, льготы и т.п.
К чему это всё? Люди мало задумываются о пенсии заранее. При этом, к сожалению, каждую пенсионную копейку из государства приходится едва ли не выцарапывать.
Чтобы ваши пенсионные права (а может быть права ваших родителей) не были ущемлены, об этом стоит подумать заранее, и если есть сомнения – лучше сделать пару архивных запросов уже сейчас.