Палочная система. Пережиток прошлого или по-прежнему суровая реальность?
В сравнительно новом законе о госконтроле прямо записано, что оценивать деятельность органов по количеству проверок или выписанных штрафов – запрещено.
*В простонародии такую систему оценки называют «палочной»

В то же время, аналогичная парадигма декларировалась и ранее. Реформа госконтроля началась же не вчера. О запрете такой формы оценки начали говорить примерно с 2014 года.

К примеру, в 2017 году я был по делам в полиции и лично слышал как один из сотрудников отчитывался перед руководством в конце смены о том, что он составил !целый! протокол, а начальник, в свою очередь, его порицал. Дескать, всего один? Да и тот, скорее всего, отменят…
(кстати именно так и случилось – не зря же я туда ходил).

К сожалению, например, в органах прокуратуры, система абсолютно аналогичная – если есть проверка, должно быть выявление чего бы то ни было. Раз за разом «из пальца высасываются» всё новые и новые якобы имевшие место нарушения…

Сравнительно недавно я писал о коррупционных нарушениях. Их выявляется с каждым годом всё больше, хотя реальной коррупционной составляющей в них нет.

Логика простая – зачем тратить на надзорную деятельность бюджетные деньги, если эта работа не приносит видимого результата.

Увы, но до сих пор не придумана адекватная система оценки эффекта от «предотвращенного» ущерба.

С другой стороны, оценить объем такого «эфемерного ущерба» тоже сложно. Придется ответить на такие вопросы, как например: «Сколько стоит человеческая жизнь?», «Во сколько в рублях оценивается, появившаяся болезнь?» и т.п.

На самом деле, неплохие попытки ответить на эти вопросы уже есть, но они далеки от идеала.

В реальности мы же эту систему и создали. Современная государственная машина является плодом бюрократизма.

Бюрократизм отличается отрицанием здравого смысла, поощряя лишь формализм. На этой самой почве, хорошо удобренной крючкотворством, и создана система…

Из-за отсутствия должного обоснования (или точнее гуманитарных навыков по описанию этих обоснований) иногда необходимые проверки не проходят элементарного согласования, и опасные объекты уходят от контроля.

А ведь казалось бы так просто: есть нарушение? Любое должностное лицо должно иметь широчайшие полномочия, чтобы его остановить, а виновника привлечь к ответственности.
И наоборот – нет нарушения, но нерадивый инспектор хочет «нажиться» на честном гражданине/предпринимателе? Значит, такого инспектора нужно посадить, «пустить по миру», изгнать из рядов государственной службы (и не только) навсегда.

Сейчас, увы, «палочная система» никуда не делась, но лишь приобрела иные либеральные формы. Количество проверок стало волновать меньше (тем более, что на большинство проверок наложен мораторий). Но зато начали спрашивать за количество профилактики…
10 АВГУСТА / 2022

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda