Как ни печально, но наследство неизбежно связано со смертью кого-то из близких.
Наверное, после юрфака вырабатывается своеобразный «иммунитет» к грустным мыслям на этот счет – представьте, во время учёбы студент целый семестр решает правовые задачи, каждая из которых начинается с новости о том, что кто-то умер.
Особенностей связанных с наследством масса.
Нужно учитывать очередность наследования, налоговые последствия и многое другое.
Даже когда есть завещание, всё равно нужно учитывать обязательные доли в наследстве и прочие нюансы.
Главное, на мой взгляд, о чём должен знать каждый:
1) Не откладывайте этот вопрос. Важно обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти человека. Срок, конечно, теоретически можно восстановить через суд, но тогда нужно иметь в рукаве веские основания для этого.
Подчеркну – главное именно обратиться вовремя. Само наследство можно разыскивать/оформлять/регистрировать сколько угодно.
2) Само собой не стоит в мыслях хоронить своих родственников раньше времени, но всё же – лучше заранее хотя бы иметь представление о примерном составе имущества (зарегистрированы ли права на недвижимость, есть ли все необходимые документы, в каких банках открыты счета и пр.).
Сюда же я бы отнёс необходимость иметь документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, о браке и т.п.).
3) Нельзя унаследовать только то, что хочется (к примеру, деньги), а от нежеланного отказаться (например, от долгов).
У любого человека есть целый набор прав и обязанностей. Что-то возникает в связи с договором, что-то в силу закона и т.д. Наследник (или наследники) получает практически весь объем таких прав и обязанностей. Исключение составляют некоторые редкие специфические права, которые неразрывно связаны с личностью умершего (к примеру, право ловить рыбу; обязанность платить алименты и пр.).
В остальном предметно вам поможет нотариус и при необходимости юрист.