Около 10 лет своей жизни я был государственным служащим.
Более того, по сей день, я изредка консультирую некоторых из своих знакомых по специфике прохождения этой, местами довольно странной, работы.
Поэтому я решил, что сделаю целую рубрику заметок на этот счет.
Первое о чем мне было бы интересно рассказать – дополнительные доходы.
Многие думают, что госслужащие имеют право помимо основной работы заниматься только творческой, научной или педагогической деятельностью. Это неправда.
Такие ограничения действительно есть для некоторых специфических должностей – судей, президента и т.п.
Большинство же чиновников имеют право выполнять любую оплачиваемую работу, если это не влечет за собой конфликт интересов (ч. 2 ст. 14 Закона о госслужбе). Иными словами, нет ничего противозаконного в том, чтобы подрабатывать на самых разных должностях.
Для этого нужно заранее уведомить своего нанимателя и по итогам года отчитаться о полученных доходах.
Но не всякая работа законна (конфликт интересов – не пустой звук). К примеру, мне с этим относительно повезло (юристу сравнительно просто найти подработку на стороне, которая не будет связана с основным местом работы).
А вот если человек по образованию врач, работает в качестве инспектора в каком-нибудь Росздравнадзоре, а по совместительству захочет подрабатывать в больнице – не уверен, что это будет правомерно. Потому что получается, что в какой-то момент ему придется контролировать собственную деятельность. Похожая история случается во многих узконаправленных профессиях.
В зависимости от того, как и когда конкретно человек подрабатывает, может возникнуть следующий вопрос – не делает ли он это в ущерб своему обычному рабочему времени?
Естественно, что при работе лектором по субботам или по вечерам ответ очевиден.
В иных случаях (если требуется отрыв именно в рабочее время) я бы рекомендовал подстраховаться отпуском за свой счет. В качестве этакого лайфхака можно использовать донорские выходные (по крайней мере, я так делал и претензий не возникало). Про донорство я писал отдельно.
Здесь рискну выразить своё личное отношение к подобным подработкам. С одной стороны – это очень плохо, что государство не может обеспечить служащему достойную заработную плату, чтобы ему не пришлось искать работу «на стороне». С другой – такой формат повышает кругозор, работодатель бесплатно получает опыт, полученный работником в других местах. Вдобавок для многих применим принцип – лучший отдых это смена деятельности.