Если открыть кодекс этики адвоката, бухгалтера, госслужащего (как впрочем, и многих других профессий), то везде мы найдём упоминание о честности, с которой эти люди должны работать.
На первый взгляд может показаться, что это декларативная чушь, но это не так. Честность, вообще очень недооцененная штука, особенно в современном мире.
Однако, к сожалению, не все клиенты также готовы к встречной открытости, когда они обращаются с какой-либо проблемой. (А зря. Я считаю, давно пора ввести аналогичные императивные требования и к стороне клиента).
Увы, но многие не отдают себе отчет в том, что чем более полным будет описание своей проблемы; чем больше прямых и косвенных факторов/обстоятельств будет известно юристу, тем точнее будет его консультация; тем выше эффективность предложенной стратегии.
Я уж даже не говорю об обстоятельствах, которые ПРЯМО касаются имеющейся задачи.
Зачастую у людей есть несколько вариантов решения проблемы. Потерпев неудачу с одним из них, обманчиво кажется логичным прибегнуть к следующему. В то же время, нередко разные способы взаимно исключают друг друга. В таких случаях речь может идти о злоупотреблении правом.
Более того, если юристу неизвестно о каких-то обстоятельствах, он может предложить заведомо проигрышный путь. А тут всё будет зависеть от ситуации – клиент может лишиться собственности; может быть привлечен к ответственности (вплоть до уголовной) и мн. др.
Тем самым человек, скорее всего, наносит вред себе же, и в долгосрочной перспективе сильно рискует проиграть.
Клиент должен знать, что даже когда его проблема якобы неразрешима, всегда можно минимизировать возникающие риски (уменьшить штраф, заключить мировое соглашение и т.п.). В этом и состоит задача юриста – найти лучшее, адекватное со всех сторон, решение проблемы.
Выход достаточно простой. Даже если клиент когда-то поступил глупо или необдуманно, ничего страшнее самой проблемы уже не случится, поэтому обращаясь к юристу всегда нужно говорить правду и предоставлять полную информацию о ситуации.