О донорстве подробно
Тем временем, хвастаюсь – я стал почетным донором.

Выполняя обещание годичной давности, пишу о донорстве снова. Теперь несколько подробнее. Правда, к юридической тематике текст относится лишь отдаленно.

Мотивация

Сейчас стыдно признаться, но в первый раз, когда я сдал кровь (около 12 лет назад, после которых был еще перерыв на 7 лет) – я делал это ради денег. Однако впоследствии выяснилось, что далеко не все вообще могут быть донорами. В реальности у многих имеются противопоказания, которые абсолютно не мешают жить и совершенно безобидны, но донорами они стать не позволят. У кого-то вес (и слишком маленький, и слишком большой), у кого-то гемоглобин не тот, кто-то питается «неправильно» (для донора) и т.п. Например, у одного моего друга выявили редкий антиген, о существовании которого ни друг, ни я – даже не слышали.

На выходе – единицы из моего окружения могут быть донорами.
В общем, мотив давным-давно изменился.

Процесс

Наверное, везде это организованно примерно одинаково. В Самаре выглядит так:

1) сначала регистратура, где нужно заполнить простенькую анкету (Успели ли позавтракать? Не выпивали ли ближайшие 48 часов? Не посещали ли чересчур экзотичных стран с какой-нибудь малярией? Не удаляли ли в последнее время зубов? Не делали ли татуировок? И т.п.);

2) после – лаборатория. Здесь, лёгким движением иглы, у вас берут пару капель свежей крови для экспресс-анализа, чтобы узнать уровень сахара, гемоглобина и т.п.;

3) результаты анализа в течение 10-15 минут попадают терапевту, который должен уточнить у вас некоторые параметры – вес, рост, давление и т.п. + соотнести это с вашими показания при анкетировании и результатами экспресс-анализа;

*в один из последних приемов случился казус. Врач вышла из кабинета и спросила у меня интимно, но строго: «У Вас вес не менялся?». «Вы знаете, кажется, немножко поправился» - стыдливо заметил я (поскольку вовсе не «немножко»). «Это даже хорошо!» - обрадовала меня доктор. Оказывается, она переживала, что я исхудал (ах, если бы).

4) если по итогам этих процедур врач приходит к выводу, что всё хорошо, то есть несколько вариантов куда вас отправят:

а) сдавать кровь (именно чистую кровь). Процедура очень быстрая. В последний раз у меня ушло не больше 7 минут. Берут 0,45 литра. Это на самом деле не очень много, порядка 10% от общего объема. Берут с одной руки. Игла толстая, но никаких неприятных ощущений, кроме мимолётного «жжения» нет;

б) на тромбоциты. Самая долгая процедура – в зависимости от аппарата, который будет свободен 1-1,5 часа. Опять же в зависимости от аппарата, могут брать как с одной, так и с двух рук сразу (часть крови выкачивают, прогоняют через центрифугу, отделяя нужные компоненты, а то что осталось закачивают обратно с физраствором). Кстати могут не взять, если у вас тонкие вены. Но если обычную кровь можно заготавливать впрок, то тромбоциты это всегда «спецзаказ». Каждое утро больницы направляют свои заявки на этот ценный компонент, и в зависимости от потребностей врач отбирает нужных кандидатов;

в) на плазму. Сам до конца не понимаю, но, кажется, её берут только у «членов клуба» (если он есть, то я в нём состою). Её могут заготавливать на будущее, но потребность вроде не так велика как в тромбоцитах (я сужу по занятости кушеток). При этом, если тромбоциты берут примерно у всех подходящих (потому что потребность «здесь и сейчас»), то плазму «планируют» на год и туда отправляют только т.н. «кадровых» доноров. В какой-то момент я узнал об этом, попросился, меня сразу взяли.

*насколько я знаю, могут также брать эритроциты и что-то ещё, но мне, к сожалению, не довелось.

**в плане самочувствия после процедуры. Рекомендуют немного полежать на кушетке, отдохнуть. На моей памяти был только один случай, когда человеку чуть-чуть поплохело после сдачи (это был скромный юноша, который, наверное, прошёл «по самой нижней границе» весовой планки).

5) независимо от того, что конкретно сдавалось – донору положена выплата (точнее компенсация затрат на еду) и выходной день (даже два, если в день сдачи выйти на работы).

Компенсация составляет 5 % от прожиточного минимума. Т.е. на сегодняшний день чуть больше 700 рублей. Их выдадут в отдельном окошке.

Раньше справку для выходного дня давали только на бумажном носителе. Сейчас сведения об этом синхронизируют с госуслугами, так что её с электронной подписью можно скачать и оттуда.

Сколько выходных дней дают?

По общему правилу выходными являются 2 дня: первый – день непосредственной сдачи крови; второй – любой другой день по выбору донора.

Если по второму дню вопросов не возникает (это именно ЛЮБОЙ день, отказать в нём нельзя), то по первому может. Поскольку в законе сказано примерно так: «…если работник по согласованию с работодателем вышел на работу в день сдачи крови…».
Т.е. некоторые считают, что чтобы получить второй выходной, нужно СОГЛАСОВАТЬ с работодателем эту процедуру.

Причем «невыход» согласовывать ни с кем не нужно… Нужно только сообщить о своём намерении.

Форма/способ согласования ничем не установлены. Прямой судебной практики на этот счет я не находил, но с похожими формулировками и иными переменными суд обычно приходит к выводу, что это можно делать ЛЮБЫМ способом.

Приведу конкретный (едва ли не личный) пример. Вы работаете рядом со станцией переливания крови. У вас рабочий день с 09:00, а у станции переливания крови с 08:00. Вы пришли к 08:00 на станцию. Если сдаете просто кровь, то уже к 08:40 вы наверняка будете свободны и приходите на работу (даже возможно раньше остальных). В то же время после сдачи есть три варианта: вообще не пойти на работу, поставив работодателя перед фактом, что у вас выходной; выйти и сразу доложить о сдаче (согласовать); или же выйти никому ничего не сказав.

При этом всякий работодатель ежемесячно оформляет такой документ как табель учета рабочего времени (он является одним из оснований начислений заработной платы). Т.е. при прочих равных в конце месяца у любого работника появляется некий документ, которым косвенно согласовывается тот самый «спорный» выход на работу.

Кстати если сдать кровь во время отпуска или в выходной день (к примеру, в Самаре раз в месяц устраивают «рабочую субботу»), то два выходных можно брать без согласований.

*На всякий случай оговорюсь – я сторонник того, что вообще сам факт донорства стоит максимально согласовывать с работодателем. Думаю, что с руководителем всегда стоит поддерживать партнёрские и доверительные отношения, а «не ставить перед фактом». Но всё, увы, очень индивидуально. К примеру, я хоть и пишу и всё знаю про эти самые дни, но последние 2,5 года сам не воспользовался ни одним таким… Я трудоголик, да и необходимости не было. Здесь же отмечу, что потратить дни нужно в течение 1 года.

Как часто можно проводить процедуру?

Зависит от того, что вам удалось сдать. Между сдачами обычной крови нужно делать перерыв в два месяца. Между сдачами тромбоцитов или плазмы достаточно двух недель.

Но на практике врачи рекомендуют делать месячный перерыв, если вы, например, сдали тромбоциты несколько раз подряд.

Как стать почетным донором?

1) 40 раз сдать цельную кровь и/или тромбоциты;
Возможен смешанный вариант – если крови и/или тромбоцитов сдано не меньше 25 раз, а оставшаяся часть – сдача плазмы;

2) 60 раз сдать плазму.
Сюда могут включаться случаи сдачи крови и/или тромбоцитов если их меньше 25 раз.

Что положено за почетное донорство?

1) Ежегодная выплата в размере 1 МРОТ (например, в 2023 году будет 16 242 рубля);
* при средней продолжительности жизни около 70 лет, сдачи крови с 18 лет, среднем количестве сдач – 10 в год (для многих это очень заниженная цифра), при сегодняшнем размере МРОТ и прочих равных – в общей сложности за донорство за жизнь можно получить примерно 1,14 млн. рублей.

2) Можно брать отпуск в любое время года (иначе говоря, не так сильно опираться на график отпусков);

3) А ещё можно брать в первоочередном порядке путевки на санаторно-курортное лечение (такое вообще сейчас существует?));

4) Делать «мне только спросить» в поликлиниках (да и вообще пользоваться услугами ОМС) можно легально без очереди.

Есть ещё отдельные звания почетных доноров Москвы и Санкт-Петербурга. Там льготы интереснее (например, в Москве дают скидку в 50 % на коммунальные услуги, зубное протезирование, проезд и т.п.), но сдавать нужно именно в их учреждениях (т.е., например, не просто на территории Москвы, а именно в московских, а не федеральных учреждениях).

В общем, челлендж весёлый и интересный. Присоединяйтесь!
22 ДЕКАБРЯ / 2022

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda