Доверенность. Тривиальные и не очень факты
Может показаться, что доверенность это очень простой документ, который умеет делать каждый юрист. Но даже у него есть масса особенностей в зависимости от ситуации.
Что стоит знать каждому:

1) Срок действия доверенности. Он может быть любым. Когда-то существовало ограничение в 3 года, его давно отменили. Сейчас запросто можно выдать доверенность на 10 лет.

2) Что такое генеральная доверенность? Так принято называть документ, который предоставляет максимальные права. На самом деле, понятие «генеральная доверенность» в законодательстве отсутствует. Можно просто заранее предусмотреть в доверенности тысячу и одно право.

3) Какие права стоит прописать в доверенности? Зависит от цели её выдачи. Существует ряд полномочий, которые нельзя осуществлять без специального их указания. К примеру, если мы говорим о судебном представительстве, нужно прямо прописать право подписывать исковое заявление; в доверенности на дарение имущества, нужно конкретно указать кому и что поверенный вправе подарить и т.п.

4) Доверенность не всегда обязательно заверять у нотариуса. Например, для того чтобы представлять интересы в суде доверенность можно заверить её у своего работодателя. В некоторых случаях это поможет чуточку сэкономить, а для кого-то и упростит процедуру.

5) Есть некоторые специфические действия, на совершение которых нужна особая нотариальная доверенность (её еще иногда называют «разовой»). Такая форма понадобится, если Вам, например, нужно получить дубликат документа из органов ЗАГС на ещё живого человека.

6) Доверенность без даты выдачи – ничтожна.

В общем – сама по себе доверенность не так проста, как может показаться. У этого документа есть множество тонкостей, которые могут помочь или наоборот осложнить совершение самых разных действий.
26 ЯНВАРЯ / 2023

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda