Банкротство физических лиц – что об этом нужно знать каждому
Даже если вы никогда не брали кредитов в банках и не занимали у друзей, кое-что о банкротстве знать необходимо.

Дело в том, что рано или поздно практически все мы совершаем относительно крупные сделки по приобретению автомобилей, квартир и т.п.

Кто-то покупает такие вещи новые «в магазине» (машины в автосалоне, квартиры у застройщика), но всё же существенно бОльший оборот происходит на вторичном рынке – у бывших собственников, чаще всего физических лиц.

И если человек обычно осведомлен о своём финансовом состоянии, то о долгах чужого гражданина можно только догадываться.

Проблема здесь в том, что если другую сторону признают банкротом, то суд может пересмотреть сделки, которые такой человек заключал за последние три года.

В этот момент добросовестный приобретатель может попасть в зону риска.

С одной стороны, если сделка честная, сумма в договоре совпадает с реальной рыночной стоимостью, вы не состоите в родстве с бывшим собственником и т.п., то бояться нечего.

С другой стороны, к сожалению, часто люди стремятся сэкономить и, например, указывают нереальную сумму в договоре, чтобы не платить налоги. Иногда ради экономии сделку оформляют «на коленках», не сильно проверяя имущество и самого продавца, и мн. др.

А в суде придется доказать не только честность самой сделки, но и подтвердить происхождение ваших денег (зависит, конечно же, от конкретных обстоятельств, но и такое возможно).

Прибавьте к этому то, что многие не получают почту (а именно таким образом вас будет пытаться уведомить суд). А значит отрицательное для вас решение могут вынести даже без вашего участия.

В результате, может так случиться, что человек, который в целом законно приобрел недвижимость или транспортное средство, может его лишиться и имущество пойдёт на выплату прочих долгов иным кредиторам.

*я специально привожу примеры именно с машинами и недвижимостью, поскольку меньшие бытовые сделки (например, покупка подержанного телевизора на авито) нереально отследить/подтвердить право собственности и т.п. в данном контексте. Плюс их сумма обычно не сильно влияет на банкротство.

Решение довольно простое:
1) при заключении сделок важно хотя бы поверхностно проверять с кем вы имеете дело;
2) будьте честны при заключении договоров. Корректировка сумм для оптимизации налогов может выйти боком;
3) об этом я уже не раз говорил – проверяйте почту. Чем раньше Вы узнаете о проблеме, тем лучше;
4) есть сомнения – обратитесь к юристу.

В качестве иллюстрации.

Недавно я представлял интересы человека, который несколько лет назад приобрел земельный участок.

На участке им уже был построен дом в тот момент, когда он узнал, что продавец был признан банкротом, а его сделка уже признана недействительной.

К счастью, нам удалось отменить решение в апелляции, а потом и подтвердить законность в кассации, но, поверьте, его право собственности «висело на волоске».
19 МАРТА / 2023

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda