«Синдром вахтера» vs «Паранойя о персональных данных»
Я встречал много людей, которые принципиально никому и никогда не показывают свой паспорт, качают права на проходных в офисных зданиях, ругаются с госслужащими, если те его просят по тем или иным причинам и т.п.

Возможно, некоторые из моих коллег «закидают меня отходами», но как мне кажется, паника, которая охватывает людей от возможности распространения своих данных в подобных случаях, слишком преувеличена.

Сразу оговорюсь, что в реальности большинство требований с просьбой предоставить паспорт на различных КПП, вахтах и т.п. – не сильно законны. Чтобы их «узаконить» должны разрабатываться специальные требования по пропускному режиму в конкретной организации. Причем такие правила не должны противоречить законодательству, а законодательство далеко не всем даёт право на проверку документов, удостоверяющих личность.

С другой стороны, я думаю, что от распространения наших данных всё равно не спастись. Рано или поздно едва ли не каждый открывает банковский счет, оформляет страховку (например, ОСАГО на автомобиль), покупает/продает недвижимость и т.п.

Все эти действия невозможно совершить без раскрытия перед третьими лицами (и госорганами, и МФЦ, и банками, и мн. др.) своих паспортных данных.

Увы, но даже в самых хорошо защищенных с этой точки зрения организациях иногда случаются утечки.

*не знаю точно, как это происходит сейчас, но когда-то в Самаре на «книжном рынке» невозможно было не столкнуться с человеком, который бы не предложил вам заговорщицки («на ушко», но без неуместной нежности) приобрести «порно и базу данных». Вряд ли эти данные брали из журнала охранника в офисном центре – скорее «виноваты» МВД, Минздрав, Пенсионный фонд и пр.

От того, что где-то появится лишняя копия вашего паспорта, принципиально ничего не изменится.

Готов поспорить, что уже сейчас таких копий ваших паспортов гуляет по банкам, госорганам, больницам, университетам столько, что не хватит пальцев рук и ног всей вашей семьи.

Вдобавок, не так велик шанс того, что вам удастся что-то доказать условному вахтеру (ваши ссылки на конституционные права скорее всего останутся без внимания). В результате люди тратят больше своих и чужих нервов чем следовало бы, вместо того заняться по-настоящему важными для себя делами.

Кроме того, куда большую значимость уже давно приобрел номер мобильного телефона (который, кстати, тоже не оформить легально без паспорта), куда присылают смс с секретными кодами финансовые организации.

В реальности, чтобы спастись от мошенников, которые возьмут на вас кредит (или что похуже), нужно внимательнее относиться к телефону и звонкам, устанавливать надёжные пароли/пин-коды и не записывать их на бумажку рядом с кредиткой, использовать двухфакторную идентификацию там, где это возможно, периодически проверять свою кредитную историю и т.п.

К сожалению, даже это не даёт 100% защиты от всего, но по крайней мере сильно поможет держать руку на пульсе.
19 МАРТА / 2023

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda