Кого считать автором произведений, созданных с помощью нейросетей?
Нейросеть не обладает собственной правоспособностью и является лишь инструментом, который позволяет автору того или иного запроса получить желаемый результат.

Наверное наиболее подходящей кандидатурой автора является непосредственный пользователь нейросети, который формулирует ту или иную задачу (запрос) для нейросети.

В прошлом единственными доступными инструментами для создания, например, картины были краски и кисти. Сейчас же, с развитием научно-технического прогресса, спектр инструментов существенно увеличился, и людям (при создании картин) доступны множество цифровых инструментов, в том числе и ИИ.

То же самое происходит при создании иных произведений: текстов, видео, программных кодов и пр.

Те, кто уже работал с нейросетями, понимают, что с одной стороны сам факт её существования немного пугает.

С другой стороны, это пока всё-таки лишь машина, которой нужно максимально четко ставить задачу. Любая двусмысленность может быть понята компьютером не совсем корректно.

Вдобавок, некоторые задачи ей, на сегодняшний день, ну совсем не под силу (например, рифма).

*Наверняка многие мои ровесники помнят детский учебник по информатике «Энциклопедия профессора Фортрана». Там была целая глава с весёлыми картинками, посвященная важности максимально подробных алгоритмов для машины.

В то же время, вопрос может быть к условиям договора между создателем и пользователем (или как у нас говорят лицензиаром и лицензиатом) нейросети.

Иначе говоря, договором могут быть предусмотрены границы реализации авторского права (например, наличие обязательной ссылки на то, что результат подготовлен с использованием конкретного ИИ).

Само собой, что в случае если результат каким-либо образом будет нарушать исключительные права третьих лиц, то и ответственность за такие нарушения будет нести также автор запроса.

Однако и данный вопрос может быть урегулирован в лицензионном договоре (если, к примеру, создатель нейросети будет готов взять на себя ответственность за абсолютную оригинальность полученных результатов).

В продолжение этой же мысли можно выделить потенциальную возможность нарушения прав реальных авторов (т.е. лиц, на основе произведений которых нейросеть генерирует новый контент). К примеру, если нейросеть создаёт новое произведение на основе стилистики, приемом, методов другого реального автора.

На мой взгляд, подобные потенциальные конфликты, могут разрешаться только в индивидуальном, в т.ч. судебном порядке.

В зависимости от запроса и от алгоритма, используемого нейросетью, нарушение таких прав может быть как следствием действий лицензиата, так и лицензиара.

Существует точка зрения, что сегодня наиболее честным способом решения такого вопроса могло бы стать объявление всех произведений, созданных с помощью нейросетей, общественным достоянием.

Мне кажется, что авторы подобных идей ни разу не пробовали пользоваться нейросетью. В противном случае они бы быстро осознали, что в таком случае будет обесцениваться личный творческий вклад граждан, которые используют ИИ. если человек не занимается частным предпринимательством, не учреждает хозяйственных обществ и пр. – к сожалению, нужно платить налоги. В течение жизни большинство людей самым разным образом получают доход (денежными средствами или имуществом) - принимают подарки, продают какие-либо вещи, в т.ч. недвижимость, получают зарплату и мн. др.

Всё это, так или иначе, создаёт обязанности по оплате налогов.

Причем если мы говорим о налоге на недвижимость или транспортном налоге, то налоговая сама сообщит кто, кому и сколько должен.

То же самое касается «самозанятых» - приложение «Мой налог» само посчитает, сколько вы должны государству в зависимости от выданных чеков.

С этой точки зрения, куда интереснее НДФЛ – налог на доходы физических лиц.
Им облагаются практически любые доходы рядовых граждан.

Самой распространенной ситуацией его появления является начисление заработной платы. В таком случае самостоятельно рассчитывать и платить его не нужно, потому что этим занимается налоговый агент (работодатель).

Однако в некоторых случаях заняться налогами придётся самому.
Например, если вы что-то продаёте, сдаете имущество в аренду и мн. др.

*Нужно уточнить, что здесь тоже есть тьма исключений – смотря с кем заключается договор (организация или гражданин); смотря какое имущество (жилое/нежилое имущество) и пр.

Так как в большинстве случаев налоги платит «кто-то другой», у людей редко вырабатывается привычка хотя бы подумать - не должны ли они чего государству? А зря, потому что работает принцип «незнание законов не освобождает от ответственности».

Само собой есть масса оговорок. Например, не нужно платить, если ваши расходы на покупку выше, чем доход от продажи; при продаже недвижимости налоговая база уменьшается на 1 миллион рублей в год; не нужно платить, если вы владели вещью больше трех лет (с недвижимостью сложнее, бывает, что минимальный срок составляет 5 лет – зависит от оснований приобретения) и пр.

Налоговая сравнительно легко может узнать какой доход у вас был, а потом предъявить претензии: «Где деньги, Блиновски?».

Помнить все правила уплаты налогов затруднительно. Вдобавок они регулярно меняются.
По этой причине стоит взять за правило – если вы получили в любой форме какой-то доход, задумайтесь, а не нужно ли отчитаться перед государством?

А ещё лучше, если такой вопрос себе вы зададите перед получением некоего дохода, а не после. Возможно тогда, вам удастся сэкономить.
10 АПРЕЛЯ / 2023

Автор: Мстислав Яковенко
Made on
Tilda