Право – наука неточная именно из-за доказательств. С одной стороны в юриспруденции есть конкретные "формулы" решения проблем. С другой – это лишь видимость, поскольку конкретные переменные для этих формул и их «вес» в каждом отдельном случае будут решаться самостоятельным и независимым судьёй.
Иначе говоря, всё упирается в то - а что вы собственно сможете доказать?
Для некоторых фактов/обстоятельств есть стандартные способы доказывания.
Например, с момента принятия последнего Семейного кодекса (1996 год) отцовство/материнство доказывается в первую очередь генетическими тестами. Однако даже это не означает, что нельзя использовать иные доказательства. Просто в первую очередь будут обращать внимание на биологическое родство. Но случается так, что экспертизу уже проводить буквально «не с кем», поэтому в ход идут любые иные материалы…
Есть случаи, при которых "слабая сторона" отношений освобождается от обязанности что-либо доказывать. К примеру, не обязательно хранить чек, чтобы отстоять права потребителя. Однако, естественно, что подтвердить свои отношения с продавцом без чека может быть проблематичным.
В абсолютном большинстве случаев перечень доказательств, на которых можно обосновывать свою позицию в суде – является открытым.
Более того, ни одно доказательство никогда не имеет какой-то заранее установленной силы.
Иначе говоря, одна сторона может привести в поддержку своей позиции 10 свидетелей, а другая проведет экспертизу. Что перевесит на чаше весов? Узнаем только после совещательной комнаты.
Нельзя сильно затягивать с принятием решения о том, представлять ли какое-либо доказательство в суде. Дело в том, что если какой-то документ (или свидетель, или экспертиза) не были предъявлены в первой инстанции, то в апелляции/кассации/ надзоре – просто так представить их уже не получится.
В некоторых случаях установлены ограничения на способы получения доказательств. К примеру, если мы говорим про дела об административных правонарушениях или уголовных преступлениях.
Иногда обстоятельства не нужно доказывать. Например, если нечто было установлено в ином споре между теми же лицами в прошлом суде (преюдиция). Или общеизвестные факты.
Можно быть бесконечно правым, но этого недостаточно если вам нечем будет подтвердить свою позицию.
Чаще всего доказательства - это некие документы, которые могут подтвердить какие-либо обстоятельства (договоры, акты, переписка и пр.).
К сожалению, нередко люди слишком легкомысленно обращаются с документами. На мой взгляд к этому стоит относиться серьёзнее и хотя бы стараться не выкидывать без лишней надобности то, что когда-нибудь поможет вам подтвердить нечто важное.